Reanimmed.ru

    Оказание первой помощи при пневмотораксе,
    клиническая картина пневмоторакса.

 

 

Неотложная медицинская помощь при внутренних заболеваниях. Неотложные состояния в терапии, их диагностика.

Оказание первой помощи при неотложных состояниях в хирургии. Диагностика неотложных состояний в хирургии.

Оказание медицинской помощи при травмах, отравлениях, несчастных случаях.

Оказание первой медицинской помощи при неотложных неврологических состояниях. Диагностика неотложных неврологических состояний.

Скорая медицинская помощь при неотложных психиатрических состояниях. Диагностика неотложных психиатрических состояний.

Неотложная медицинская помощь в акушерстве и гинекологии. Диагностика неотложных состояний в гинекологии и акушерстве.

Неотложная медицинская помощь при инфекционных заболеваниях. Диагностика неотложных состояний при инфекционных заболеваниях.

Оказание первой помощи при неотложных состояниях в оториноларингологии. Диагностика неотложных состояний в оториноларингологии.

Первая медицинская помощь при неотложных состояниях в офтальмологии. Диагностика неотложных состояний в офтальмологии.

Методика обследования больных на дому при неотложных состояниях, методика обследования пострадавших при несчастных случаях и травмах, проведение обследования больных с различными заболеваниями.

 

 

 

Оказание первой помощи при пневмотораксе.
Клиническая картина пневмоторакса.

В основе патологического процесса - разрыв субплевральных альвеол и висцеральной плевры с последующим проникновением воздуха в плевральную полость. Разрыв происходит в местах образования воздушных пузырьков, булл или кист в легочной паренхиме (врожденного или приобретенного происхождения); реже причиной разрыва являются абсцесс, гангрена, бронхоэктазы, пневмония, инфаркт легкого, туберкулез. Следует принимать во внимание и этрогенные причины: ИВЛ с положительным давлением, пункция подключичной или яремной вены, применение глюкокортикоидных гормональных препаратов. Возникновению спонтанного пневмоторакса способствуют физические перенапряжения, приступы кашля. Иногда образуется клапанный механизм: воздух поступает в плевральную полость на вдохе, но не выходит из нее на выдохе, что приводит к резкому смещению органов средостения в противоположную сторону и нарушениям гемодинамики. Это - напряженный, клапанный пневмоторакс - наиболее опасное осложнение болезни.

Клиническая картина пневмоторакса.
Характерно внезапное начало. В типичных случаях наблюдается триада симптомов: резкая боль в грудной клетке на стороне поражения, одышка, тахикардия. В тяжелых случаях может развиваться коллапс. При осмотре обращают на себя внимание вынужденное (сидячее) положение больного, бледность, синюшность губ, холодный пот, страдальческое выражение лица. Дыхание поверхностное, учащенное. Пораженная сторона грудной клетки отстает в акте дыхания, межреберные промежутки выбухают. Над зоной поражения перкуторный звук тимпанический, голосовое дрожание и дыхание резко ослаблены или не выслушиваются. При значительном скоплении воздуха обнаруживается смещение органов средостения в здоровую сторону. Полагают, что физические признаки пневмоторакса определяются при спадении легкого на 40% и более.
Наиболее тяжелая клиническая картина пневмоторакса наблюдается при клапанном (напряженном) его варианте: больной сидит (или полулежит), испытывает нехватку воздуха и страх смерти; обращают на себя внимание выраженная синюшность, одышка, частый пульс, низкое артериальное давление (при повышенном венозном).
Дифференцировать следует с инфарктом миокарда, ТЭЛА, плевритом (см. соответствующие разделы).

Оказание первой помощи при пневмотораксе проводится в следующем порядке:
- придать больному полусидячее положение, расстегнуть одежду, открыть окно;
- для обезболивания внутривенно вводят 2-4 мл 50% раствора анальгина, или 5 мл баралгина, или 1 мл 2% раствора промедола с 1 мл 1% раствора димедрола. Обязательно введение 2 мл кордиамина или 2 мл 10% раствора сульфокамфокаина;
- при напряженном (клапанном) пневмотораксе путем введения пункционной иглы с широким просветом во 2-е - 3-е межреберье по среднеключичной линии превращают его в открытый пневмоторакс; тем самым состояние больного несколько улучшается, и его быстро (не вынимая иглы) доставляют в дежурный хирургический стационар;
- при развитии коллапса лечение проводится по обычным правилам (см. соответствующий раздел).
Больные подлежат экстренной госпитализации в палату реанимации и интенсивной терапии пульмонологического (или хирургического) отделения. Транспортировка сидя с опорой для спины или лежа с приподнятым головным концом носилок. В машине должны быть продолжены лечебные мероприятия, начатые на дому.

На главную

 

 

© reanimmed.ru
Оказание первой помощи при спонтанном пневмотораксе, клиническая картина пневмоторакса.