Reanimmed.ru

Медицинская помощь при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Диагностика обострения язвенной болезни.

 

 

Неотложная медицинская помощь при внутренних заболеваниях. Неотложные состояния в терапии, их диагностика.

Оказание первой помощи при неотложных состояниях в хирургии. Диагностика неотложных состояний в хирургии.

Оказание медицинской помощи при травмах, отравлениях, несчастных случаях.

Оказание первой медицинской помощи при неотложных неврологических состояниях. Диагностика неотложных неврологических состояний.

Скорая медицинская помощь при неотложных психиатрических состояниях. Диагностика неотложных психиатрических состояний.

Неотложная медицинская помощь в акушерстве и гинекологии. Диагностика неотложных состояний в гинекологии и акушерстве.

Неотложная медицинская помощь при инфекционных заболеваниях. Диагностика неотложных состояний при инфекционных заболеваниях.

Оказание первой помощи при неотложных состояниях в оториноларингологии. Диагностика неотложных состояний в оториноларингологии.

Первая медицинская помощь при неотложных состояниях в офтальмологии. Диагностика неотложных состояний в офтальмологии.

Методика обследования больных на дому при неотложных состояниях, методика обследования пострадавших при несчастных случаях и травмах, проведение обследования больных с различными заболеваниями.

 

 

 

Медицинская помощь при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Диагностика обострения язвенной болезни.

Язвенная болезнь - это хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся формированием язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке в результате расстройства нейроэндокринной регуляции, нарушения трофики слизистой оболочки желудка и ее протеолиза. Главными причинами возникновения язвенной болезни являются:

- длительное психоэмоциональное перенапряжение негативного характера;

- нарушения питания (особенно его ритма);

- курение и употребление алкоголя.

В патогенезе язвообразования наиболее существенную роль играют повышение активности кислотно-пептического фактора и снижение защитной функции слизистой оболочки, обеспечиваемого ее трофикой и муцином желудочной слизи. Определенная роль отводится гормональным, гуморальным, наследственным и аутоиммунным механизмам.
Осложнения язвенной болезни: лерипроцесс, кровотечение, пенетрация, перфорация, стеноз, малигнизация.

Клиническая картина и диагностика обострения язвенной болезни характеризуется появлением болей в эпигастральной области или в пилородуоденальной зоне, возникающих натощак, через 1,5-2 часа после еды или в ночное время. Прием пищи на короткое время уменьшает интенсивность болей. Болям сопутствуют изжога, отрыжка кислым, нередко - рвота, облегчающая боль. Обращают на себя внимание похудание, обложенность языка, болезненность при пальпации в эпигастрии в зоне проекции луковицы двенадцатиперстной кишки. Передняя брюшная стенка может быть умеренно напряжена. В крови - нередко эритроцитоз. Характерно присутствие свободной соляной кислоты в желудочном содержимом натощак, повышение уровня ее как в базальную, так и в стимулированную фазу. Повышается активность пепсина в желудочном соке и пепсиногена в крови. Диагноз подтверждается рентгенологическим исследованием (симптом "ниши") и эндоскопически.

Медицинская помощь при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки должна быть комплексной и индивидуальной.

При обострении следует снять болевой синдром путем назначения диеты 1а, анестезина, анальгина, 25% раствора новокаина (30,0 мл), эфедрина и димедрола по 0,025 г 3 раза в день за 10 мин до еды. При выраженном болевом синдроме внутривенно вводят раствор, содержащий 10,0 мл 0,5% новокаина, 1,0 г бромистого натрия, 0,0005 г атропина, один раз в сутки. Могут применяться ингибиторы протеолиза (эпсилон-аминокапроновая кислота, гордокс, контрикал и др.) внутривенно капельно по 50-70 тыс. ед. Показано назначение антацидов до и спустя 1-1,5 ч после еды (растворы соды, смесь Бурже, алмагель, форфолюгель и др.). Для пролонгирования действия антацидов за 30 мин до обеда и перед сном (при ночных болях) под кожу вводят по 0,5 мл 0,1% раствора атропина. С той же целью используют метацин по 0,002 г 2 раза в день. Хорошо зарекомендовали себя блокаторы (Н2-рецепторов (циметидин и др.). В стационаре применяются анаболические средства (ретаболил и др.). белковые гидрализаты, физиотерапевтические процедуры. Рекомендуется санаторно-курортное лечение.
Больной с обострением язвенной болезни должен лечиться в стационаре.

На главную

 

 

© reanimmed.ru
Медицинская помощь при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Диагностика обострения язвенной болезни.