Reanimmed.ru

    Предлежание плаценты, преждевременная отслойка плаценты

 

 

Неотложная медицинская помощь при внутренних заболеваниях. Неотложные состояния в терапии, их диагностика.

Оказание первой помощи при неотложных состояниях в хирургии. Диагностика неотложных состояний в хирургии.

Оказание медицинской помощи при травмах, отравлениях, несчастных случаях.

Оказание первой медицинской помощи при неотложных неврологических состояниях. Диагностика неотложных неврологических состояний.

Скорая медицинская помощь при неотложных психиатрических состояниях. Диагностика неотложных психиатрических состояний.

Неотложная медицинская помощь в акушерстве и гинекологии. Диагностика неотложных состояний в гинекологии и акушерстве.

Неотложная медицинская помощь при инфекционных заболеваниях. Диагностика неотложных состояний при инфекционных заболеваниях.

Оказание первой помощи при неотложных состояниях в оториноларингологии. Диагностика неотложных состояний в оториноларингологии.

Первая медицинская помощь при неотложных состояниях в офтальмологии. Диагностика неотложных состояний в офтальмологии.

Методика обследования больных на дому при неотложных состояниях, методика обследования пострадавших при несчастных случаях и травмах, проведение обследования больных с различными заболеваниями.

 

 

 

Неотложные состояния при беременности и родах можно предполагать, или они могут наступить неожиданно.

К первой группе принадлежат аномалии в положении плода, как, например, поперечное положение, несоответствие в размерах головки плода и материнского таза и ряд нарушений обменного характера.

Ко второй группе следует причислить прежде всего предлежание плаценты, преждевременное отделение нормально прикрепленной плаценты (преждевременная отслойка плаценты), разрыв матки при родах и эклампсию (условно).

Предлежание плаценты

Предлежание плаценты встречается у 0,3-0,5% всех рожениц, при этом в 5 раз чаще у повторно рожающих, чем у первородящих. Плацента может лежать на выходе из матки, перекрывать его частично или полностью.

Ведущий симптом предлежания плаценты - кровотечения, наступающие без боли, в последние 3-4 месяца беременности.

До этого беременная чувствовала себя хорошо и никакого внешнего повода для кровотечения не было.

Часто первое кровотечение незначительное, но наступающие вскоре после него в самые различные интервалы становятся более обильными и достигают к началу родовой деятельности своей максимальной выраженности. К тому же часто вместе с предлежанием плаценты встречаются аномалии положения плода: боковое и ягодичное.

При длительном кровотечении могут наступить нарушения в свертывающей системе крови.

Главная опасность для матери - острая анемия, к тому же существуют и последующие угрожающие осложнения: разрыв разрыхленной стенки матки; нарушения, связанные с преждевременной отслойкой плаценты; последующие атонические кровотечения и восходящая инфекция из влагалища.

Первая медицинская помощь при предлежании плаценты: каждая беременная с кровотечением в последние месяцы беременности должна быть помещена в клинику.
Вагинальное исследование вне клиники из-за опасности усиления кровотечения противопоказано. Только в очень редких, исключительных случаях, когда транспортировка невозможна и женщине угрожает смерть от острой кровопотери, должны осуществить разрыв плодного пузыря, стимулировать роды, вклинить головку в таз и тем самым остановить кровотечение. Если это сделать не удалось, то можно применением комбинированного поворота при головном или поперечном положении плода низвести одну его ножку через шейку матки во влагалище. Путем легкой или средней степени тяги за нее можно тампонировать сосуды предлежащей плаценты и регулировать степень кровопотери. Родоразрешение опасно. Изгнание вод должно стимулироваться схватками.
Беременная должна быть немедленно доставлена в ближайший роддом на щите и носилках. В ходе транспортировки необходима инфузионная терапия.

Преждевременная отслойка плаценты

Преждевременная отслойка плаценты встречается у 1% рожениц. Объем кровопотери при родах не находится ни в какой связи с тяжестью клинической картины. В большинстве случаев причины преждевременной отслойки плаценты остаются неизвестными. Клиническая картина и тяжесть течения зависят от распространенности ретроплацентарной гематомы. К важнейшим симптомам принадлежат:

- внезапно возникшие боли в животе;

- болезненность при ощупывании матки (сокращенной, напряженной);

- более или менее сильное кровотечение из влагалища;

- нарастающие признаки геморрагического шока у матери и исчезновение сердечных тонов плода.

Первая медицинская помощь при преждевременной отслойке плаценты та же, что и при предлежании плаценты.




На главную

 

 

© reanimmed.ru
Предлежание плаценты, преждевременная отслойка плаценты