Reanimmed.ru

    Гиповолемический шок

 

 

Неотложная медицинская помощь при внутренних заболеваниях. Неотложные состояния в терапии, их диагностика.

Оказание первой помощи при неотложных состояниях в хирургии. Диагностика неотложных состояний в хирургии.

Оказание медицинской помощи при травмах, отравлениях, несчастных случаях.

Оказание первой медицинской помощи при неотложных неврологических состояниях. Диагностика неотложных неврологических состояний.

Скорая медицинская помощь при неотложных психиатрических состояниях. Диагностика неотложных психиатрических состояний.

Неотложная медицинская помощь в акушерстве и гинекологии. Диагностика неотложных состояний в гинекологии и акушерстве.

Неотложная медицинская помощь при инфекционных заболеваниях. Диагностика неотложных состояний при инфекционных заболеваниях.

Оказание первой помощи при неотложных состояниях в оториноларингологии. Диагностика неотложных состояний в оториноларингологии.

Первая медицинская помощь при неотложных состояниях в офтальмологии. Диагностика неотложных состояний в офтальмологии.

Методика обследования больных на дому при неотложных состояниях, методика обследования пострадавших при несчастных случаях и травмах, проведение обследования больных с различными заболеваниями.

 

 

 

Гиповолемический шок

Причиной гиповолемического шока при острых кишечных инфекциях служит развивающаяся в результате профузной диареи и неукротимой рвоты потеря жидкости, которая по электролитному и белковому составу близка к плазме крови. Это приводит к нарушению перфузии тканей, гипоксии и метаболическому ацидозу. В результате снижения кровоснабжения почек гиповолемический шок может осложняться острой почечной недостаточностью , а генерализация инфекции способна привести к развитию инфекционно-токсического шока.

Диагностика гиповолемического шока, возникшего при острых кишечных инфекциях.
Необходимо поставить диагноз острой кишечной инфекции без детерминирования ее этиологии (гастроэнтерит, энтерит, энтероколит). При выявлении связи заболевания с использованием недоброкачественных пищевых продуктов поставить диагноз пищевой токсикоинфекции и обеспечить бактериологическое обследование выделений больного и остатков потреблявшейся пищи.

Гиповолемический шок следует различать по степени обезвоживания.
Первая степень обезвоживания характеризуется жаждой, сухостью во рту, тошнотой, одно-двукратной рвотой, синюшностью губ. частотой стула 3-10 раз в сутки. Это соответствует потере жидкости в количестве 1-3% от массы тела за одни сутки.

При второй степени обезвоживания частота стула увеличивается до 10-20 раз, а рвота - до 10 раз в сутки. К синюшности губ присоединяется синюшность пальцев кистей и стоп. Возникают боли и судороги в икроножных мышцах. Снижается тургор тканей, появляется осиплость голоса. На фоне тахикардии падает АД и уменьшается суточное количество мочи. Температура тела остается нормальной. При этом потеря жидкости за одни сутки составляет 4-6% от массы тела.

При третьей степени обезвоживания частота стула и рвоты более 20 раз в сутки. Гиповолемия прогрессирует. Кожная складка не расправляется в течение 2-3 мин. Ярко выражены афония и одышка. Пульс нитевидный, частый, АД падает до 70 мм рт. ст. Судороги икроножных мышц усиливаются и захватывают смежные группы мышц. Отмечаются заострения черт лица, западения глаз, появление кожного рельефа на ладонях и пальцах ("руки прачки"). Нарастает олигурия, вплоть до анурии. Температура тела на нижнем уровне области нормальных показателей (36,0-36,2 С).

Четвертая степень обезвоживания характеризуется усугублением предыдущей клинической картины. Синюшность и тонические судороги приобретают генерализованный' характер. Температура тела падает ниже нормы (35,6-35,1 С). Резкое обезвоживание приводит не только к анурии, но и к отсутствию стула и прекращению рвоты, а это, в свою очередь, может стать источником диагностических ошибок.

Оказание первой медицинской помощи при гиповолемическом шоке, возникающем при острых кишечных инфекциях.
Больным с первой степенью обезвоживания можно ограничиться проведением оральной регидратации. У более тяжелых больных, если они находятся в сознании и могут принимать жидкость внутрь, целесообразно сначала провести также энтеральную регидратацию, но затем перейти на инфузионную. Оральной регидратации должно предшествовать промывание желудка водой или 2% содовым раствором. И промывание желудка, и оральную регидратацию следует проводить при полной уверенности в точности диагноза энтерита (кишечной инфекции) и исключении острой хирургической патологии органов брюшной полости и инфаркта миокарда.

Оральную регидратацию проводят путем медленного, небольшими глотками (чтобы не спровоцировать рвоту) питья 1 л теплой (38-40 С) кипяченой воды с 20,0 г глюкозы (пищевого сахара), 3,5 г натрия хлорида (поваренной соли), 2,5 г натрия бикарбоната (пищевой соды), 1,5 г калия хлорида.

При второй степени обезвоженности инфузионную регидратацию начинают с внутривенного струйного введения со скоростью 100 мл/мин полиионного раствора и затем продолжают инфузию капельно в сутки в количестве, равном расчетным потерям жидкости (4-6% от массы тела, т. е. при весе в 70 кг - до 3-4 л).

При третьей и четвертой степени обезвоживания регидратация является средством реанимации. Поэтому первоначальная скорость введения подогретого полиионного раствора увеличивается до 140 мл/мин. Антибактериальная терапия на догоспитальном этапе не проводится. Прессорные амины, сердечно-сосудистые средства при экстренной помощи больным с дегидратационным синдромом противопоказаны.

При развитии судорог, абстинентного синдрома и алкогольного делирия показано введение 4,0-6,0 мл 0,5% раствора реланиума или 20,0-30,0 мл 20% раствора оксибутирата натрия внутривенно, т. е. в повышенных дозах, а для стимуляции выделительной функции почек - 4,0-6,0 мл (40-60 мг) 1% раствора лазикса или фуросемида внутривенно.

В соответствии с диагнозом необходимо определить лечебную и эвакуационную тактику и с учетом эпидемиологической обстановки, возраста больного, сопутствующих заболеваний, условий проживания решить вопрос о необходимости госпитализации или лечения на дому. При этом следует помнить, что первоначально удовлетворительное состояние больных холерой и пищевыми токсикоинфекциями может стремительно ухудшаться и в короткие сроки привести к летальному исходу.
Госпитализация больных с тяжелыми и осложненными формами острых кишечных инфекций обязательна.
Взятый стерильно материал для бактериологического исследования направляется в лабораторию стационара вместе с больным. В отдельном направлении указывают фамилию, имя, отчество больного, наименование материала, предположительный диагноз, дату, время и место взятия пробы.

На главную

 

 

© reanimmed.ru
Гиповолемический шок