Reanimmed.ru

    Осложненные формы гриппа

 

 

Неотложная медицинская помощь при внутренних заболеваниях. Неотложные состояния в терапии, их диагностика.

Оказание первой помощи при неотложных состояниях в хирургии. Диагностика неотложных состояний в хирургии.

Оказание медицинской помощи при травмах, отравлениях, несчастных случаях.

Оказание первой медицинской помощи при неотложных неврологических состояниях. Диагностика неотложных неврологических состояний.

Скорая медицинская помощь при неотложных психиатрических состояниях. Диагностика неотложных психиатрических состояний.

Неотложная медицинская помощь в акушерстве и гинекологии. Диагностика неотложных состояний в гинекологии и акушерстве.

Неотложная медицинская помощь при инфекционных заболеваниях. Диагностика неотложных состояний при инфекционных заболеваниях.

Оказание первой помощи при неотложных состояниях в оториноларингологии. Диагностика неотложных состояний в оториноларингологии.

Первая медицинская помощь при неотложных состояниях в офтальмологии. Диагностика неотложных состояний в офтальмологии.

Методика обследования больных на дому при неотложных состояниях, методика обследования пострадавших при несчастных случаях и травмах, проведение обследования больных с различными заболеваниями.

 

 

 

Осложненные формы гриппа

Особенности диагностики при осложненных формах гриппа.
Диагноз гриппа на догоспитальном этапе представляет значительную сложность при единичном случае возникновения заболевания. На фоне эпидемии гриппа нозологический диагноз ставится на основании эпидемиологической обстановки. Однако в любом варианте следует правильно оценить тяжесть течения инфекции, наличие осложнений и сопутствующих заболеваний, а при необходимости - провести дифференциальную диагностику с болезнями, протекающими со сходной клинической картиной.

Все больные с тяжелыми и осложненными формами гриппа требуют неотложной помощи и обязательной госпитализации. К ним относятся больные:
- с явлениями инфекционно-токсического шока ;
- с признаками интоксикации;
- с острой дыхательной недостаточностью ;
- с геморрагическим синдромом;
- с тяжелой сопутствующей патологией;
- с признаками полиорганной недостаточности.

Инфекционно-токсический шок при осложненных формах гриппа характеризуется снижением АД (максимального - ниже 100 мм рт. ст., минимального - ниже 60 мм рт. ст.). тэхиаритмией, бледностью кожного покрова и слизистых, снижением температуры тела до субфебрильной и иногда до нормального уровня, профузной потливостью, олигурией и анурией.

Развитию инфекционно-токсического шока обычно предшествуют следующие явления: гипертоксикоз, гипертермия (39,5° и выше), постоянная тошнота и многократная рвота, резкая слабость, головокружение, вплоть до обмороков, наличие менингеального синдрома (без ригидности затылочных мышц) и судорог.

Показателем ярко выраженного токсикоза при гриппе является геморрагический, синдром, проявляющийся кровохарканьем, повторными носовыми кровотечениями и петехиальными геморрагическими высыпаниями на коже и слизистых, которые требуют дифференцирования с менингитом, но не достигают степени выраженности менингококковых проявлений.

Острая дыхательная недостаточность при осложненных формах гриппа проявляется одышкой и нарушениями ритма дыхания, тахиаритмией, афонией, болями в различных отделах грудной клетки, в том числе загрудинными. Этот симптомокомплекс может быть обусловлен разными причинами, в том числе геморрагическим отеком легких, вирусно-бактериальной очаговой, долевой или сливной пневмонией, бронхиолитом и бронхитом, а также инфекционно-токсическим миокардитом. О развитии острого нефрита обычно свидетельствуют олигурия и анурия, отеки.

Среди тяжелой сопутствующей патологии, создающей с гриппом синдром взаимного отягощения, особенно у лиц пожилого возраста, следует отметить сахарный диабет, ревматизм, хронические заболевания легких, а у женщин - беременность с явлениями токсикоза.

Оказание медицинской помощи при осложненных формах гриппа на догоспитальном этапе включает общие лекарственные мероприятия, дополняемые в соответствии с выявлением того или иного синдрома.

Общими лекарственными мероприятиями при всех осложненных формах гриппа, в первую очередь при инфекционно-токсическом шоке, являются:
- внутримышечное введение 5,0 мл противогриппозного гамма-глобулина;
- внутривенное введение кортикостероидных препаратов (например, 90-120 мг преднизолона);
- внутривенное введение 5,0-10,0 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты и 10 мл 10% раствора глюконата кальция;
- оксигенотерапия.
При отсутствии противогриппозного гамма-глобулина он может быть заменен противокоревым или донорским.

Как правило, через 4-6 ч после инъекции гамма-глобулина в комплексе с перечисленными выше препаратами наступает улучшение самочувствия и состояния больного (снижение температуры тела, уменьшение признаков интоксикации). Если этого не происходит, введение гамма-глобулина следует повторить в той же дозе. При гипертермии необходимо введение по 2,0 мл 50% раствора анальгина и 1% раствора димедрола, для снятия возбуждения и судорог может быть использован 0,5% раствор реланиума - 2,0-4,0 мл внутримышечно в комбинации с димедролом и анальгином, также целесообразно введение 5,0-10,0 мл 2,4% раствора эуфиллина и в таком же количестве - 40% раствора глюкозы внутривенно.

Развитие инфекционно-токсического шока требует инфузионной терапии с применением реополиглюкина, гемодеза.

При отеке мозга или легких вводят внутривенно 40-80 мг лазикса ипи 15% раствора манитола в дозе 0,5 г на 1 кг массы больного.

Большая вероятность стафилококковой инфекции при гриппе является показанием для введения антибиотиков - оксациллина (метациллин или цефалоспорин) в разовой дозе 30 мг и гентамицина 1-2 мг на 1 кг массы больного. Можно использовать и другие антибиотики - эритромицин, тетраолеан. При геморрагическом синдроме дополнительно вводится внутримышечно 1-2 мл 1% раствора викасола. Полиорганная недостаточность у больных осложненными формами гриппа с тяжелыми сопутствующими заболеваниями требует проведения соответствующей терапии. Транспортировка в стационар осуществляется врачебной бригадой СМП с проведением в пути по показаниям всех необходимых экстренных лечебных мероприятий. Положение на носилках - лежа на спине, головной конец приподнят.


На главную

 

 

© reanimmed.ru
Осложненные формы гриппа