Reanimmed.ru

    Травма ушной раковины, травма наружного слухового прохода,
    травмы среднего и внутреннего уха

 

 

Неотложная медицинская помощь при внутренних заболеваниях. Неотложные состояния в терапии, их диагностика.

Оказание первой помощи при неотложных состояниях в хирургии. Диагностика неотложных состояний в хирургии.

Оказание медицинской помощи при травмах, отравлениях, несчастных случаях.

Оказание первой медицинской помощи при неотложных неврологических состояниях. Диагностика неотложных неврологических состояний.

Скорая медицинская помощь при неотложных психиатрических состояниях. Диагностика неотложных психиатрических состояний.

Неотложная медицинская помощь в акушерстве и гинекологии. Диагностика неотложных состояний в гинекологии и акушерстве.

Неотложная медицинская помощь при инфекционных заболеваниях. Диагностика неотложных состояний при инфекционных заболеваниях.

Оказание первой помощи при неотложных состояниях в оториноларингологии. Диагностика неотложных состояний в оториноларингологии.

Первая медицинская помощь при неотложных состояниях в офтальмологии. Диагностика неотложных состояний в офтальмологии.

Методика обследования больных на дому при неотложных состояниях, методика обследования пострадавших при несчастных случаях и травмах, проведение обследования больных с различными заболеваниями.

 

 

 

Травма ушной раковины

Травма ушной раковины - чаще всего прямая и возникает в результате драки и удара кулаком. Диагностика в этих случаях не представляет затруднений.
Лечебная тактика определяется тяжестью повреждения.

Скорая медицинская помощь при травме ушной раковины: при поверхностных повреждениях с нарушением целостности кожных покровов больному накладывается давящая антисептическая повязка, и он направляется в дежурный травматологический пункт для проведения туалета и мероприятий по профилактике столбняка.

При травме ушной раковины с нарушением целостности хряща, надрывом ушной раковины, отрывом ее части или всей пострадавший направляется в дежурный ЛОР стационар.

Вид транспортировки определяется состоянием пострадавшего.

Скорая медицинская помощь при травме ушной раковины с нарушением целостности хряща, надрывом ушной раковины, отрывом ее части или всей на догоспитальном этапе заключается в наложении асептической повязки. При отрыве части ушной раковины оторванный фрагмент помещается в целлофановый пакет, который снаружи обкладывают льдом и доставляют вместе с пациентом.

При обширных повреждениях ушной раковины больной перевозится в лежачем положении и в сопровождении врача.

Травма наружного слухового прохода

При незначительной травме наружного слухового прохода после туалета слухового прохода допустимо направление больного на консультацию к ЛОР-врачу.

При акустической травме или баротравме барабанной перепонки больной транспортируется в дежурный ЛОР стационар в лежачем положении и в сопровождении фельдшера.

Подозрение на перелом височной кости является основанием для вызова бригады скорой помощи.

Следует считать нецелесообразными проведение туалета слухового прохода и наложение повязок, введение тампонов и т. п., препятствующих свободной эвакуации крови из наружного слухового прохода.

Врачебная тактика состоит в незамедлительном направлении больного в дежурный ЛОР стационар для проведения хирургической обработки и мероприятий по профилактике столбняка. На время транспортировки на ухо накладывается асептическая повязка с местными кровоостанавливающими средствами (гемостатической губкой или 5% раствором аминокапроновой кислоты).

Травмы среднего и внутреннего уха

Причинами травм среднего и внутреннего уха могут быть туалет слухового прохода, перелом височной кости, баро- и акутравма, ранения области височной кости. Для этого вида травм характерны следующие симптомы: кровотечение из слухового прохода; выделение ликвора из него; снижение слуха, шум в поврежденном ухе, вестибулярные расстройства, парез лицевого нерва.

Скорая медицинская помощь при травмах среднего и внутреннего уха на догоспитальном этапе заключается в наложении асептической повязки на ухо при наличии отореи.

Туалет слухового прохода не рекомендуется. При головокружении и снижении слуха возможно введение 10 мл 40% раствора глюкозы внутривенно, 10 мл 10% раствора кальция глюконата внутривенно, 2 мл 0,5% раствора реланиума внутримышечно.

Пострадавшие нуждаются в экстренной консультации в дежурном ЛОР стационаре. Больной транспортируется санитарным транспортом в сопровождении фельдшера, а при подозрении на перелом основания черепа - бригадой скорой помощи в дежурный нейрохирургический стационар.

На главную

 

 

© reanimmed.ru
Травма ушной раковины, травма наружного слухового прохода, травмы среднего и внутреннего уха